スピードクッキング

豆腐タコ焼き 残り物リフォーム弁当 じゃがりこコロッケ フルーツパフェ



レンジ焼売

レンジ焼売

レンジで焼売(4個分)

豚挽き肉 100g
玉ねぎ 30g
片栗粉 大さじ1
焼売の皮 10枚
グリーンピース 4粒

スピードクッキング・メンバーズ

はじめての方はこちら
メンバー登録はこちら
(簡単&無料)


TVチャンピオンレシピ
他のレシピをみる


photo/Shuho Inoue
つくりかた
つくりかた
  1. 適当な大きさに切った玉ねぎ、挽き肉、片栗粉、塩コショウ、しょうゆ、ゴマ油少々をフードプロセッサーにかけて、タネを作る。
  2. 1.のタネをスプーンですくって、細く切った皮を全体にまぶし、丸く成形する。
  3. グリーンピースに軽く水をつけ、片栗粉少々をまぶして、焼売の上にのせる。
  4. 皿に3.を並べ、水(大さじ1/2)を加えて、ラップし、電子レンジに2分かける。
アドバイス
タネは、みじん切りにした玉ねぎを挽き肉と調味料に混ぜて、手でこねるだけでもOKです。

メモ
電子レンジ調理のポイントは、加熱しすぎないこと。ラップしたまましばらく置いて、余熱で火が通るくらいの仕上がりにすると、ジューシーな焼売ができあがります。くれぐれも水は入れ忘れないように…(失敗者は語る)!
コピーライト