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豆腐タコ焼き

豆腐タコ焼き

タコ焼き15個分

木綿豆腐 280g
卵 1個
タコ 100g
紅しょうが 7g
青ネギ 20g
片栗粉 大さじ4
塩 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/3
かつお節 適量
青海苔 適量
タコ焼きソース 適量

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photo/Shuho Inoue
つくりかた
  1. タコは、半分をブツ切りにする(約15切れ)。残り半分はそのままでOK。
  2. フードプロセッサーに、豆腐、卵、タコの残り半分、紅しょうが、適当に切った青ネギ、片栗粉、塩、ベーキングパウダーを入れ、スイッチオンする。
  3. タコ焼きのタネのできあがり。
  4. タネを大きいスプーンですくい、1.のタコを1切れ入れて、揚げ油(160度)に落とす。
  5. 揚がったら、好みでかつお節、青海苔、タコ焼きソースをかける。
アドバイス
フードプロセッサーが無いときは、タネは手でよく混ぜて、タコをすべてブツ切りにし加えればOKです。

メモ
豆腐がタコ焼きに!?驚くなかれ、味もとろけ具合もバッチリです。その上、ヘルシーなのもウレシイところ。豆腐タコ焼き、商品化も近いかも…?
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