炊飯器deオレンジケーキ:ホットケーキミックスで作る

調理5分以内
材料3つ以内
手順3ステップ以内
包丁いらず
火を使わない
印刷する
メール転送

こんにちは!スピードクッキングから「今日の料理レシピ」をお届けします。

■No.1298:炊飯器deオレンジケーキ(カロリー:145kcal 調理時間:5分+α)

包丁いらずのレシピ:炊飯器deオレンジケーキ人気の炊飯器で作るケーキ。型いらず、温度設定なしで炊飯器におまかせでできちゃうのがウレシイところ。ホットケーキミックスを使えば、生地はぐるぐる混ぜるだけなので簡単。焼きあがったあと、さらにひと手間。オレンジジュースを上下からたっぷりしみこませるのです。すると、食べるときに、じゅわ~っとオレンジの汁が…。しっかり冷やしていただきましょう。

<材料(8人分)>

ホットケーキミックス 200g
卵 2個
みかん缶(実) 100g
みかん缶(汁) 100ml
オレンジジュース(100%) 100ml
砂糖 大さじ2

<作り方>

  1. 炊飯器の内釜にサラダ油(分量外)を塗る。
  2. ボールにホットケーキミックス、卵、みかん缶の実と汁を入れ、よく混ぜ、1.に入れる。みかんの実はつぶれてよい。
  3. 炊飯器のスイッチを入れる。炊飯が終わったら、中を見て、まだ焼けていなかったら、再度炊飯スイッチを押す。生地をさわってしっかりしていればできあがり。
  4. オレンジジュースに砂糖を加え、電子レンジで1分加熱し、砂糖をとかす。
  5. 炊飯器の蓋を開け、4.の半量をかける。2~3分置いてジュースがしみわたったら、ケーキを皿に取り出し、上から4.の残りを全体にかける。よく冷やして食べる。

<アドバイス>

炊飯器の内釜に塗るのは、バターやマーガリンでもOKです。くっつきやすい場合は、多めに塗るといいでしょう。

(参考)炊飯器で作るケーキの注意事項

<メモ>

炊飯器で作るお手軽ケーキ。一口食べると、さわやかな香りとともに、オレンジジュースがじゅわっと口に広がります。冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがオススメ。

*~*~*

材料の人数変更が可能な「レシぴた」はコチラからどうぞ。レシピ検索もOK!
炊飯器deオレンジケーキ

スピードクッキングFacebookページも盛り上がっています!ぜひ、遊びにきてくださいね♪

*~*~*

ホットケーキミックスで作るアレンジレシピはこちらから

photo/Shuho Inoue

このエントリーをはてなブックマークに追加
スピードクッキングとは
2万人のいいね!達成
五つ星レシピ 調理5分以内 材料3つ以内 手順3ステップ以内 包丁いらず 火をつかわない
らくらくスピードレシピ コンビニレシピ 電子レンジでチン! オーブントースターで調理 低カロリーレシピ 残り物活用レシピ
メールマガジン配信中
新規登録
登録内容変更
購読解除
過去レシピ お問合せ サイトポリシー
RSS