春キャベツと帆立のリゾット:10分でできるから簡単!

調理5分以内
材料3つ以内
手順3ステップ以内
包丁いらず
火を使わない
印刷する
メール転送

こんにちは!スピードクッキングから「今日の料理レシピ」をお届けします。

■No.1108:春キャベツと帆立のリゾット (カロリー:294kcal 調理時間:10分)

手順3ステップ以内のレシピ:春キャベツと帆立のリゾット

みずみずしくて柔らかな春キャベツ。いつものキャベツとは品種が違うそうです。出回る時期が限られるので、旬を逃さずいただきたいですね。生で食べるのが一番ですが、今回は相性のいいほたてと組み合わせてリゾットにしましょう。ほたては缶詰を使うと便利です。煮汁も余さず使えば、コンソメいらずでやさしい味が出ます。春キャベツは煮込まず、さっと煮てフレッシュさを生かすのがコツ。

<材料(2人分)>

ご飯 茶碗1+1/2杯
春キャベツ 4枚
ほたて缶 1/2缶(35g)
水 300ml
塩 小さじ1/2
生ハム 2枚
粉チーズ 適量

<作り方>

  1. 春キャベツは小さめのザク切りにする。
  2. 鍋に、水、塩、ほたて缶(汁ごと)、1.を入れて中火で煮る。キャベツが柔らかくなったら、温かいご飯を加えて軽く煮る。
  3. 器によそい、手でちぎった生ハムをのせ、粉チーズをふる。

<アドバイス>

冷めたご飯は粘りが出るので、レンジで温めてから加えましょう。また、ご飯を加えずに、水の量を増やせばスープにもなります。塩加減は調整ください。

<メモ>

春らしいやさしい味のリゾットです。ほたて缶から出るうまみがスープにじんわり。ご飯を入れてさっと煮るだけの雑炊風なので、手軽に作れます。

*~*~*

材料の人数変更が可能な「レシぴた」はコチラからどうぞ。レシピ検索もOK!
春キャベツと帆立のリゾット

スピードクッキングFacebookページも盛り上がっています!ぜひ、遊びにきてくださいね♪

*~*~*

春キャベツのレシピはコチラ

photo/Shuho Inoue

このエントリーをはてなブックマークに追加
スピードクッキングとは
2万人のいいね!達成
五つ星レシピ 調理5分以内 材料3つ以内 手順3ステップ以内 包丁いらず 火をつかわない
らくらくスピードレシピ コンビニレシピ 電子レンジでチン! オーブントースターで調理 低カロリーレシピ 残り物活用レシピ
メールマガジン配信中
新規登録
登録内容変更
購読解除
過去レシピ お問合せ サイトポリシー
RSS