エスニック風炒り鶏:ピーナッツバター風味の筑前煮

調理5分以内
材料3つ以内
手順3ステップ以内
包丁いらず
火を使わない
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こんにちは!スピードクッキングから「今日の料理レシピ」をお届けします。

■No.860:エスニック風炒り鶏(カロリー:315kcal 調理時間:20分)

包丁いらずのレシピ:エスニック風炒り鶏鶏肉と根菜がたっぷり入った炒り鶏。筑前煮ともいいます。定番はしょうゆベースの甘辛味ですが、スピードクッキングはこれをエスニック風にアレンジ。にんにくと豆板醤でパンチを出し、ピーナッツバターでコクを加えます。煮物にピーナッツバター!?と思うかもしれませんが、ピーナッツの風味とまろやかさが煮汁のうまみをグーンとアップしてくれます。お試しあれ!

<材料(2人分)>

冷凍和風野菜ミックス 200g
鶏もも肉(唐揚げ用) 150g
おろしにんにく 小さじ1/2
【A】
めんつゆ(ストレート) 1/2カップ
水 1/2カップ
ピーナッツバター 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4

<作り方>

  1. フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて弱火にかける。いい香りがしてきたら中火にし、鶏肉を入れて炒める。
  2. 肉の色が変わったら、冷凍和風野菜ミックスを加えて全体に油が回るまで炒める。
  3. 【A】を加えて、野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る(ふたはしなくてよい)。

<アドバイス>

ピーナッツバターは甘さ控えめのものがオススメです。

<メモ>

味付けに使うのは身近な材料なのに、絶妙な取り合わせで一味違う炒り鶏に。まろやかなピーナッツバターにピリッとした豆板醤がアクセントの、新おふくろの味です。

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材料の人数変更が可能な「レシぴた」はコチラからどうぞ。レシピ検索もOK!
エスニック風炒り鶏

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冷凍和風野菜ミックスを活用したレシピはコチラ

photo/Shuho Inoue

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