豚肉の紅茶煮:塊肉を簡単に調理する方法

調理5分以内
材料3つ以内
手順3ステップ以内
包丁いらず
火を使わない
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こんにちは!スピードクッキングから「今日の料理レシピ」をお届けします。

■No.265:豚肉の紅茶煮(カロリー:533kcal 調理時間:60分+α分)

材料が3つ以内のレシピ:豚肉の紅茶煮

塊肉って扱いづらくて、めったにお料理しないという人も、挑戦しやすい簡単レシピです。たこ糸でしばった状態で売られている塊肉を買ってきましょう。手に入らなければ、省略しちゃってもOK!紅茶で煮るのは、余分な脂肪分を取るため。臭みも取れて一石二鳥です。あとは漬けだれに漬け込むだけ。時間のあるときに作っておけば、保存食にもなります。おもてなしやおせちにも大活躍!

<材料(4人分)>

豚肩ロース肉(塊) 500g
紅茶(ティーバッグ) 2袋
ゆで卵 4個
【漬けだれ】
しょうゆ 300ml
砂糖 大さじ3
みりん 50ml
酢 50ml
日本酒 50ml

<作り方>

  1. 豚肉はたこ糸でしばる。
  2. 鍋に、たっぷりの水を沸かし、ティーバッグを入れる。紅茶の色が出たら、ティーバッグは取り出す。
  3. 豚肉を入れ、煮立ったらアクをとり、中火で30~40分煮る。
  4. 別鍋に、漬けだれの材料をすべて入れ、火にかけ煮立てる。
  5. 3.の豚肉を取り出し、4.に漬けて火を止める。
  6. ゆで卵もいっしょに、2時間ほど漬けておく(途中2~3度、ひっくり返すとよい)。
  7. 肉を薄く切り、半分に切ったゆで卵とともに大皿に盛る。

<アドバイス>

漬けだれは、一度漉してから冷蔵庫で保存すれば、何度でも使えます。また、好みで、ワインや八角などを入れてもOKです。

<メモ>

いつものおせちにプラスして、大皿にドーンと盛ってみましょう。テーブルがますます華やかになります。ゆで卵は日持ちしませんが、肉は冷蔵庫で1週間ほどもちます。肉だけなら冷凍保存もできるので、年末の慌ただしさに突入する前に作っておいてもいいですね。

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豚肉の紅茶煮

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photo/Shuho Inoue

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